Auditoría tributaria preventiva y contingencias tributarias en la empresa constructora Reino Unido EIRL, Chiclayo – Perú - Tarrillo Tenorio, Gean Yerson (2023)
Se tuvo como objetivo determinar la relación de la auditoría tributaria preventiva en las contingencias tributarias en la empresa Constructora Reino Unido EIRL. Para ello, utilizó una metodología mixta, bajo una investigación de tipo básica, con diseño no experimental, descriptivo, correlacional y fenomenológico; la población y muestra estuvieron conformadas por 20 trabajadores, siendo a quienes se les aplicaron la encuesta y cuatro que fueron entrevistados. Los resultados cuantitativos revelaron que tanto la auditoría tributaria preventiva como las contingencias tributarias han sido deficientes en un 75%. Del mismo modo, se alcanzó un p=0.000<0.05, permitiendo rechazar la hipótesis nula y aceptar la alterna, igualmente, consiguió un Rho de Spearman de 0.525. En cambio, los resultados cualitativos obtenidos pusieron en evidencia que existe desatinos en la aplicación de una auditoría tributaria preventiva que conlleva a falencias en los registros contables, ocasionando que las contingencias tributarias se incrementen. Concluyendo que la empresa muestra diversas limitaciones en la disponibilidad de los datos que ha proporcionado la organización al momento de la auditoría, lo que ocasionan las contingencias tributarias. Además, la empresa tiene limitaciones en la observación de comprobantes de pago y carencia en una determinación para el cálculo de tributos mensuales.