Gestión del talento humano y calidad de servicios públicos en la Municipalidad Provincial de Abancay-Apurímac, 2021 - Quispe Sauñe, Williams (2021)
Se realiza el presente estudio con el objetivo de Determinar la relación de la Gestión del talento humano con la calidad de servicios públicos en la Municipalidad de Abancay-Apurímac, 2021. El estudio es de tipo básico, de nivel descriptivo correlacional, y de diseño no experimental de corte transeccional. La población está conformada por 140 funcionarios de la Municipalidad Provincial de Abancay, mientras que la muestra es de 132 funcionarios, que son participes de la encuesta aplicada mediante un cuestionario constituido por 27 ítems, para medir la variable gestión de talento humano y 30 ítems para el cuestionario de la calidad de servicio. Se realiza una prueba estadística de Rho de spearman cuyo valor de correlación es de 0.253 y un nivel de significancia de p=0,000) por lo tanto, se acepta la hipótesis de investigación donde, la gestión del talento humano tiene relación con la calidad de servicios públicos en la Municipalidad Provincial de Abancay –Apurímac, esto significa que, mayor gestión del talento humano, con una comunicación fluida en el desarrollo de capacidades para cumplir las metas de la institución y motivando al personal cumpliendo sus expectativas tanto salariales y profesionales, se podrá tener una mayor calidad de servicio públicos.