Evidencias psicométricas de la escala de Resiliencia CD-RISC 10 en universitarios de Piura - Saldarriaga Villar, Miguel Angel (2024)
El estudio muestra las evidencias psicométricas de la escala de resiliencia CDRISC 10 en universitarios de Piura, el tipo de investigación fue básica, diseño no experimental-descriptivo-instrumental, transversal. La población EN estudio fueron 496 universitarios de ambos sexos (varones y mujeres), para los resultados relacionados a la validez de contenido se utilizó el estadístico V de Aiken donde 8 expertos evaluaron el instrumento el cual resultó con un intervalo de confianza 0.86 a 1.00 mostrando que los ítems miden la variable en estudio, en cuanto a la validez de constructo se usó el análisis factorial exploratorio y confirmatorio, también se realizó la validez convergente donde hubo relación con un valor 0.136** entre la escala de resiliencia CD-RISC 10 y la escala de Bienestar Psicológico; en cuanto a la escala de resiliencia CD-RISC 10 y Autoeficacia hay una relación altamente significativa con un valor de 0.717***, en cuanto a la confiabilidad se usaron el alfa de Cronbach y Omega de McDonald, donde se obtuvo α=.842 y ω= .852.