Nivel de riesgo de diabetes Mellitus en padres de familia de la Institución Educativa María del Socorro Huanchaco 2021 - Benites Bernuy, Patrick Denisse (2021)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de riesgo de Diabetes Mellitus en Padres de Familia de la Institución Educativa María del Socorro – Huanchaco 2021. Estudio descriptivo, cuantitativo, con una muestra de 140. El soporte teórico se basa en los conceptos de Orem. Se utilizó el test de Findrisk para medir el nivel de riesgo de Diabetes en los participantes. Los resultados presentan que en factores no modificables tienen mayor riesgo el 40% que tienen antecedentes familiares de diabetes de parte de padres, hermanos e hijos, y con edad menor de 45 años el 52%, en igual porcentaje los varones y mujeres con 50%. No obstante, en los factores modificables se tuvo que el 54% presentaron obesidad, el 50% de varones tienen un perímetro abdominal más de 102 cm, mientras el 36% de las mujeres oscilan entre 80 a 88 cm. El 64% tienen diagnóstico previo o recibe tratamiento de hipertensión arterial; el 71% no realizan actividad física de 30minutos diarios, el 51% presentó glicemias altas y el 61% no consumen frutas o verduras en forma diaria. Se concluye que el 39% presenta un nivel de riesgo muy alto, seguido del 27% en bajo riesgo.