Análisis andragógico en el desarrollo de la psicomotricidad en estudiantes de educación básica alternativa - Flores Vidal, Virgilio (2024)
La investigación tuvo como objetivo general analizar la percepción de la andragogía en el desarrollo de la psicomotricidad en estudiantes de Educación Básica Alternativa en instituciones educativas públicas. Empleando el enfoque cualitativo mediante el método interpretativo. La obtención de información se realizó con la entrevista a un grupo de 6 estudiantes adultos, 3 docentes y 1 directivo, del turno noche. Se llevó a cabo el análisis y discusión de la información recopilada, contrastando las perspectivas teóricas que respaldan los procesos de la andragogía y la psicomotricidad relacionados con los estudiantes de la modalidad EBA. El estudio se enmarcó en un enfoque etnográfico, permitiendo analizar las relaciones sociales, disciplinas y metodologías diversas, comprender lo cultural y social en el ámbito educativo. En conclusión, se determinó que la enseñanza de la psicomotricidad a través de la andragogía presenta necesidades de conocimiento sobre ambas disciplinas, así como la importancia de establecer el perfil profesional de los docentes. Se recomienda plantear propuestas para abordar situaciones específicas, desde las más simples hasta aquellas que desafían a los estudiantes a poner en práctica sus habilidades y conocimientos previos, que favorezcan el aprendizaje y desarrollo físico armónico, para una calidad de vida.