Diseño Del Mejoramiento Y Ampliación De Los Sistemas De Agua Potable Y Saneamiento Del Caserío Pampayacu, Centro Poblado Menor De Huachumay, Distrito De Huacrachuco, Provincia De Marañón, Departamento De Huánuco - Rupp Mora, Maiquer Yhimi (2017)
En el siguiente proyecto integrado se plantea diseños tanto en el sistema de agua potable como en el sistema de saneamiento mixto. Se realiza el diseño de una captación de manantial de ladera en la fuente ubicada en el lugar conocido como “Jatun Waylla”. Dicha captación abastecerá al caserío Pampayacu y al barrio La Victoria. Se realiza el diseño de la línea de conducción para el caserío Pampayacu y para el barrio la Victoria usando las cámaras rompe presión existente en el sistema, de manera que cumpla con las velocidades y presiones, la línea de conducción tiene una longitud total de 2908.68m. Se diseña un reservorio de 3.84m3 apoyado rectangular para el barrio La Victoria, mientras que para el caserío Pampayacu se usará el reservorio existente en la zona. Para el barrio la Victoria se diseña la red de distribución usando el sistema abierto con diámetros que varían entre ¾” y ½”. No se diseña la red de agua para el caserío Pampayacu, se trabaja con la red existente. Se realiza el diseño de 14 pozos de percolación para las Unidades Básicas Saneamiento de arrastre hidráulico del barrio La Victoria y 9 pozos de percolación para las viviendas que se encuentran en las zonas alejadas del caserío Pampayacu. Se realiza el diseño de las redes colectoras para el caserío Pampayacu en la zona urbanizada con un total de 49 conexiones domiciliarias, 24 buzones y una longitud total de tubería de 1816.92m. Se realiza el diseño del biodigestor de 7000 litros con 115.28m de zanjas de infiltración. En cuanto al presupuesto se tiene el costo directo S/. 1073843.16 soles, el valor referencial S/. 1519294.78 soles, el presupuesto total S/. 1661308.62 soles. El análisis de impacto ambiental realizado para este proyecto nos da a conocer las posibles dificultades medio ambientales que se pueden presentar antes, durante y después de la ejecución del proyecto, siendo estos impactos en su mayoría positivos.