Uso de Microsoft Teams y aprendizaje colaborativo en una escuela de educación básica de Daule - Ecuador, 2022 - Coloma Briones, Mercedes Iliana (2022)
El objetivo propuesto en esta investigación fue determinar la correlación entre uso de Microsoft Teams y aprendizaje colaborativo en una escuela de educación básica de Daule - Ecuador 2022. Esta investigación para el contexto metodológico se basó en un enfoque cuantitativo con diseño no experimental de tipo correlacional. Para la obtención de datos se utilizó 2 instrumentos válidos, estos respondieron a la prueba de fiabilidad Omega del McDonald, para la variable Uso de Microsoft Teams fue de 0,703 y para la variable aprendizaje colaborativo fue de 0,856, instituyendo que dichos instrumentos fueron muy confiables. La población de estudio estuvo conformada por estudiantes de la unidad educativa analizada, la cual fue de 334, se obtuvo una muestra de 45 estudiantes por medio del muestreo no probabilístico intencional. Los resultados han demostrado que prevaleció el nivel medio con 37,8% tanto en la variable uso de Microsoft Teams como en la variable aprendizaje colaborativo. Además, los resultados inferenciales mostraron un Rho de Spearman de 0,333* con una Sig.= 0,026 < 0,01, lo que condescendió para aceptar la Hi y rechazar la H0, llegando a concluir que se determinó que existe correlación significativa entre el entre uso de Microsoft Teams y aprendizaje colaborativo.