Marketing relacional para la fidelización de clientes de una empresa de cosméticos, Jaén - Neyra Santos, Elizabeth (2024)
El objetivo general de este estudio fue proponer cómo el marketing relacional podría fidelizar a los clientes en una empresa de cosméticos en Jaén; se adoptó un enfoque cuantitativo, descriptivo y propositivo, con un diseño no experimental de carácter básico; se realizaron encuestas a 81 clientes, lo que permitió obtener datos relevantes para el análisis. Los resultados indicaron que el 63% de los encuestados consideraba bajo el marketing relacional actual, y un 52% percibía como bajo la fidelización de clientes. Se desarrolló una propuesta de marketing relacional centrada en el fortalecimiento del vínculo entre la marca y sus consumidores, a través de contenidos digitales; dado que buscó abordar el problema de escasa fidelización de clientes. Se concluyó que esta propuesta de marketing relacional representó un enfoque innovador y estratégico, orientado a reforzar la fidelidad de los clientes; la integración de teorías como el apego a la marca y el valor emocional del cliente fue fundamental para desarrollar una relación que trascendiera lo meramente transaccional, fomentando así la creación de una comunidad comprometida con la marca, además, el énfasis en el uso de contenidos digitales y medios sociales como plataformas reflejó una comprensión moderna y efectiva del comportamiento del consumidor actual.