Centro de rehabilitación para mejorar la reinserción social en las personas adictas a sustancias estupefacientes en Comas, 2019 - Príncipe López, Dhylam Crístopher Luis (2021)
La presente investigación titulada: “Centro de rehabilitación para mejorar la reinserción social en las personas adictas a sustancias estupefacientes en Comas, 2017”, tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre un centro de rehabilitación y la reinserción social. En forma específica, busca analizar como el diseño arquitectónico de un centro de rehabilitación puede influir positivamente en el desarrollo del tratamiento de las adicciones a sustancias estupefacientes del interno, utilizando de manera óptima los recursos ambientales, así como los materiales y los colores a utilizar. La presente investigación es de tipo básico al nivel correlacional, descriptivo, de diseño no experimental, y de enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo). Para el procesamiento de datos se utilizó el SPSS versión 23, con una muestra de 45 personas que realizan tratamiento contra la drogadicción, así como también el personal de apoyo para el tratamiento, en el centro terapéutico “Mi Buen pastor” ubicado en la urbanización Santa Luzmila, en el distrito de Comas, a los cuales se les consultó acerca de su nivel de conocimiento sobre el centro de rehabilitación y la reinserción social, aplicando la escala de Likert, arrojando un nivel de confiabilidad del Alfa de Cronbach elevado, obteniéndose para la variable centro de rehabilitación un coeficiente de 0.816 y para la variable reinserción social un coeficiente de 0.829. Se determinó el coeficiente de correlación de Rho de Spearman obteniéndose 0.816, con lo cual se afirma que existe relación entre las referidas variables.