Factibilidad financiera de la apertura de un consultorio odontológico en la ciudad de Tumbes - Infante Domínguez, Martin Esteban (2018)
El objetivo del presente estudio fue describir la factibilidad financiera de la apertura de un consultorio odontológico en la ciudad de Tumbes mediante el cálculo y aplicación de los indicadores de evaluación de proyectos tales como el la tasa mínima aceptable de retorno (TMAR), el Valor actual Neto (VAN) y la tasa interna de retorno (TIR) en virtud de la problemática existente a la situación de la demanda frente a la oferta de servicios odontológicos en la ciudad de Tumbes, pues es el tema que nos preocupa cuando analizamos la actual situación de trabajo del odontólogo y los consultorios odontológicos, Así bajo un análisis y descripción situacional podremos tener una perspectiva más clara de La factibilidad financiera de la apertura de un consultorio odontológico en la cuidad de Tumbes , que hay que hacer en beneficio de un mejor servicio odontológico para la población y también mejorar la situación profesional del odontólogo en la ciudad de Tumbes. La investigación realizada fue una investigación básica, descriptiva, de diseño no experimental. La técnica de recolección de datos es por medio de encuestas utilizado fue la revisión documentaria de teorías, análisis del marco teórico, reglamentos, leyes, así como la ejecución de encuestas a la población muestral en la ciudad de Tumbes. Las conclusiones del presente estudio fueron las siguientes: La apertura de un consultorio odontológico en la ciudad de Tumbes, es factible financieramente, ya que existe una demanda insatisfecha y la ciudad de Tumbes es un mercado con potencial y oportunidades para generar un crecimiento rentable. La Tasa Mínima Aceptable de rendimiento (TMAR) del proyecto es válida, y el Valor Actual Neto (VAN) es de 147,363.83 nuevos soles, lo que indica que el proyecto es rentable, y la Tasa Interna de Retorno (TIR) es de 61%.