Estrategias competitivas y exportación de alcachofas en conserva al mercado Alemán 2008 – 2014 - Silvera León, Katherine Estefani (2015)
El presente trabajo de investigación fue determinar la relación que existe entre las estrategias competitivas y exportación de alcachofas en conserva al mercado alemán durante el periodo 2008 – 2014. Para lograr los resultados deseados se utilizó procedimientos metodológicos en referencia a la realidad, se identificó dos variables las cuales son: estrategias competitivas y exportación. Fueron recopilados y analizados, utilizando el método estadístico. Desde el punto de vista metodológico, la investigación tiene un diseño no experimental y es de tipo descriptivo –correlacional, así mismo para analizar los datos se ha utilizado el método estadístico para la primera variable fue dividida en dos dimensiones: liderazgo en costos y diferenciación, la segunda variable se identificó dos dimensiones: volumen de exportación y valor de exportación. Se logró demostrar la relación entre las estrategias competitivas y la exportación de Alcachofa en conserva utilizando datos ex post facto los cuales fueron extraídos de información confiable. La principal conclusión fue que existe una relación positiva entre las estrategias competitivas y la exportación de alcachofa en conserva al mercado Alemán durante el periodo 2008 – 2014.