Competencia investigativa para el desarrollo social: un reto para la Educación - Benites Guillen, Maria del Rocio (2023)
La competencia de investigación es la más valorada y una de las diez más importantes que las personas deben desarrollar para tener éxito en la sociedad, esta es la demanda de nuestro tiempo, donde las tecnologías de la información y los medios de comunicación presentan el conocimiento científico de manera muy activa. Por lo tanto, el objetivo de este artículo es proporcionar una comprensión teórica de la competencia investigativa mediante la revisión literaria. La metodología de investigación es bibliográfica como sistema de adquisición de información y el uso de métodos analíticos-sintéticos e interpretativos para el análisis documental. De acuerdo a los principales resultados se puede precisar que el desarrollo de la competencia investigativa es una misión de la educación que contribuirá al desarrollo de la sociedad, resolviendo problemas y asegurando el progreso social a partir del proceso de investigación.