Liderazgo transformacional en el compromiso organizacional de los trabajadores de atención al cliente de una entidad bancaria, Lima Metropolitana, 2022 - Torres Agurto, Lourdes Vanessa (2023)
Esta investigación tuvo por objetivo determinar la influencia del liderazgo transformacional en el compromiso organizacional de los trabajadores de atención al cliente de una entidad bancaria, Lima Metropolitana, 2022. Utilizando en su metodología un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo aplicada, nivel explicativo; empleándose como instrumento a dos cuestionarios, los cuales fueron adaptados de Rafferty y Griffin (2004) para la variable independiente Liderazgo transformacional y de Meyer y Allen (1993) para la variable dependiente Compromiso organizacional, respectivamente; considerándose a una población de 125 trabajadores; en la que se obtuvo como resultado que el 74% de los trabajadores percibe el Liderazgo transformacional en un nivel muy desarrollado, influyendo en que el 30% de los trabajadores tienen un compromiso organizacional moderado y un 44% presenta un elevado compromiso organizacional. Así mismo al emplearse la prueba de regresión logística ordinal se obtuvo como resultado un pseudo-r del 22,3% en la prueba de Nagelkerke. Concluyendo que existe influencia del Liderazgo transformacional en el compromiso organizacional, así como en el compromiso afectivo en 74,4%, en el compromiso de continuidad en 17,1% y en el compromiso normativo en 54%.