Reinterpretación del artículo IV del Título Preliminar del Código Penal a la luz de propuestas funcionalistas de Jakobs y Pawlik - Incacutipa Villanueva, Alexis Lino (2021)
La presente investigación ha tenido como propósito, proponer criterios alternativos al referente de la lesividad social del concepto material de delito del Código Penal Peruano, desde posturas funcionalistas de Jakobs y Pawlik. Asimismo, los objetivos específicos se circunscribieron a determinar las razones dogmáticas y políticocriminales que fundamentan la sustitución del bien jurídico. Para lograr estos cometidos, el tipo de investigación fue básica, el diseño utilizado fue la teoría fundamentada y el enfoque fue cualitativo. Las conclusiones giran en torno a que estas posturas de profesores alemanes, suministran premisas idóneas y adecuadas para interpretar y aplicar correctamente el art IV del T.P.C.P. Asimismo, los resultados obtenidos respaldan los supuestos formulados, los cuales sugieren que los criterios alternativos son eficaces y útiles para interpretar correctamente los dispositivos legales.