El liderazgo de directivos y el rendimiento académico en la Institución Educativa José A. Quiñones Gonzáles del distrito de Barranco-2011 - García Elguera, Graciela (2013)
La investigación titulada: "El liderazgo de directivos y el rendimiento académico de la Institución Educativa "José A. Quiñones Gonzales" del distrito de Barranco en el año 2011 ", tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el liderazgo de los directivos y el rendimiento académico de los estudiantes del nivel secundaria que se presenta en esta Institución Educativa. Teniendo como población de estudio a los docentes de ambos turnos, trabajando la investigación con una muestra de 24 docentes, siendo esta una población muestra!, y con respecto a la variable dependiente la población fue de 271 estudiantes. Se utilizó la fórmula para obtener la muestra, dando como resultado 159 estudiantes, quienes mediante un muestreo aleatorio fueron sometidos a una encuesta de 20 items, la cual sirvió como instrumento de recolección de datos .. Para el recojo de datos de los docentes se utilizó como instrumento un cuestionario de 20 preguntas organizadas en cuatro dimensiones: Características, funciones, estilos y elementos del liderazgo. Estas dimensiones fueron relacionadas con las principales áreas de estudio de los alumnos de la 1.E. José A. Quiñones Gonzáles, las cuales son: Comunicación, Matemática, Ciencias Sociales, Ciencia, ambiente y salud. Encontrándose en todo los casos una relación alta del liderazgo con el rendimiento académico de los estudiantes de esta casa de estudio .