Eficacia de la intervención cognitivo conductual en trastornos de la conducta alimentaria. Una revisión sistemática - Lázaro Valverde, Daniel Enrique (2021)
El objetivo principal de la presente revisión sistemática fue analizar la eficacia de la intervención cognitivo conductual en trastornos de la conducta alimentaria desde la revisión de la literatura científica. El tipo de estudio fue teórico, con diseño de revisión sistemática. La búsqueda de las investigaciones primarias se realizó en los motores de datos como PubMed, Scopus, Scielo, Dielnet y Redalyc. Después del proceso de filtro, se reportó 16 artículos primarios, los cuales presentaban los criterios de selección y rigor científico para formar parte del análisis de sistematización a elaborar posteriormente. Los resultados muestran que el 50% de los estudios hicieron uso de la terapia cognitivo conductual mejorada, mientras que el 50% emplearon la terapia cognitivo conductual tradicional. Asimismo, el 100% de los estudios mostraron diferencias estadísticamente significativas en el grupo experimental después de haber realizado la intervención.