Remoción de metales pesados con Urtica Urens l. en suelos contaminados del Distrito de Huamachuco, Provincia Sánchez Carrión, La Libertad - Mogollón Rivera, Carlos Eduardo (2018)
En la presente investigación “Remoción de metales con Urtica Urens L. en suelos contaminados del distrito de Huamachuco, provincia Sánchez Carrión, La Libertad”. Este proceso se llevó a cabo en la localidad de Trujillo, provincia de Trujillo, durante el periodo del mes de setiembre a fines de octubre; es decir desde la germinación de la especie hasta la remoción de los metales pesados del suelo. Para ello se realizó pruebas experimentales con tres tratamientos, los cuales se diferencian en el contenido de abono y suelo contaminado, el primer tratamiento consta de 600 gr y 900 gr de abono y suelo respectivamente, el segundo tratamiento de 450 gr y 1050 gr, y el tercer tratamiento de 300 gr y 1200 gr; cada tratamiento cuenta con tres plantas de Urtica urens L, para luego analizar la remoción que hizo la especie en el suelo contaminado del caserío mencionado, además de contrastar los resultados con la normativa ambiental (ECA). Mediante el análisis estadístico se determinó que el tratamiento 1 (40% de abono Cavia Porcellus + 60% de suelo contaminado) fue el más eficaz para la remoción de ARSÉNICO, MERCURIO y PLOMO con valores porcentuales de 65, 98 y 64 respectivamente, donde el análisis de varianza indica que el grupo de datos no presentan homogeneidad en sus varianzas, siendo el valor p<0,05; mientras que para el BARIO, CADMIO y CROMO, su remoción no tiene diferencia significativa entre un tratamiento del otro, pues el análisis de varianza indica que el grupo de datos sí presentan homogeneidad en sus varianzas, siendo el valor p>0,05.