Principio de igualdad como garantía al derecho de acceso al trabajo del adulto mayor en Chiclayo 2024 - Llanos Baltodano, Ana Maria Margarita (2024)
El objetivo del estudio fue Analizar el principio de igualdad como garantía de derecho de acceso al trabajo del adulto mayor en Chiclayo 2024 alineado al ODS número dieciséis: Paz, justicia e instituciones sólidas. La investigación presentó un enfoque cualitativo, diseño de teoría fundamentada, la muestra han sido diez abogados especialistas en Derecho Constitucional y Derecho Laboral, con ocho años de experiencia como mínimo y que residen en Chiclayo, como técnicas se usaron la entrevista y el análisis documental y como instrumento la Guía de entrevista válidos y confiables. Entre los resultados, se halló que el principio de igualdad está protegido en la legislación supranacional y nacional; asimismo que existe protección al acceso al trabajo de los adultos mayores sustentado en la doctrina, la norma y la jurisprudencia nacional e internacional. Se precisó que el enfoque teórico actual es de derechos humanos y de envejecimiento activo y positivo. Asimismo, se pudo establecer que la población adulta mayor presenta un crecimiento acelerado y por tanto los países deben prepararse para tener una norma efectiva que garanticen el ejercicio de ese derecho sin discriminación alguna.