Evaluación del comportamiento sísmico incorporando aislador con núcleo de plomo del Hospital Maritza Campos, Arequipa 2019 - Ochante Bendezú, Mario Gelber (2019)
El presente trabajo “EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO SÍSMICO INCORPORANDO AISLADOR CON NÚCLEO DE PLOMO DEL HOSPITAL MARITZA CAMPOS, AREQUIPA 2019”, se dio con la finalidad de conocer los aspectos que se requieren para la evaluación estructural de un Hospital, y de tal modo conocer el comportamiento de la estructura con solicitaciones sísmicas. se tiene como objetivo principal Determinar la relación que existe entre los aisladores con núcleo de plomo con la evaluación del comportamiento sísmico del Hospital Maritza Campos, Arequipa 2019. Hoy en día podemos observar que las construcciones de edificaciones se construyen de forma antisísmica, asimismo Los aisladores con núcleo de plomo (LRB) se construyen generalmente de caucho de bajo amortiguamiento intercalado con láminas de acero y en el centro se deja un agujero en el que se introduce el núcleo de plomo, que es un poco más ancho que el agujero, bajo presión y se convierten en una unidad. Al mismo tiempo este se puede fabricar con un nivel de amortiguamiento del 15% al 35%, por lo que eso será otro motivo que nos influye en la decisión de la fabricación de este tipo de aislador. Dentro de la investigación se tendrá en cuenta los ensayos de laboratorio, carga vertical para su ubicación y soporte, y desplazamiento que mide el desplazamiento máximo admisible de la estructura en el aislador La investigación tiene como metodología diseño cuasi experimental de corte transversal, tipo aplicada, nivel correlativo, entiendo como población todas los hospitales de la provincia de Arequipa, aproximadamente 15, y la muestra está conformada por un hospital, Maritza Campos. La técnica de investigación se da mediante una ficha de recolección de datos y observación directa de los hechos.