Cultura tributaria y evasión del I.G.V. en las mype de transporte de carga del distrito de Santa Anita, 2019 - Noa Rojas, Rocio Esperanza (2019)
La tesis denominada: “LA CULTURA TRIBUTARIA Y EVASIÓN DEL I.G.V. EN LAS MYPE DE TRANSPORTE DE CARGA DEL DISTRITO DE SANTA ANITA, 2019”; cuyo objetivo fue determinar cómo la cultura tributaria se relaciona con la evasión del IGV en las mype de transporte de carga del distrito de Santa Anita, 2019. La evasión es un delito configurado en la ley penal tributaria, cuya incidencia en el Perú es alta, especialmente en Impuesto a la renta e IGV. Ante la problemática se propone la solución a través de la formulación de la hipótesis: La cultura tributaria se relaciona significativamente con la evasión del IGV de las mype de transporte de carga del distrito de Santa Anita, 2019. La investigación es de tipo correlacional, de diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 141 mypes y la muestra por 66 mypes. El tipo de muestreo aplicado fue el muestreo probabilístico. La técnica utilizada para la recopilación de datos fue la encuesta. El instrumento utilizado fue el cuestionario. Se aplicaron técnicas de análisis de información; también técnicas de procesamiento de datos. El resultado más importante fue para la hipótesis la cultura tributaria se relaciona significativamente con la evasión del IGV de las mype de transporte de carga del distrito de Santa Anita, 2019, donde se obtuvo que existe una correlación positiva considerable. En conclusión, se estableció que la cultura tributaria tiene relación en la evasión del I.G.V. en las mype de transporte de carga del distrito de Santa Anita, porque se comprobó que la carencia de valores y falta de conocimiento tributario que se da en las mype de transporte de carga trae como consecuencia la adopción de maniobras evasivas para evitar el pago del IGV.