Mejora de gestión de almacén aplicando las herramientas lean manufacturing en la Botica Farma Plus 2022 - Garcia Rojas, Roxanita Charito (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general mejorar la gestión de almacén aplicando las herramientas lean manufacturing en la botica Farma Plus, La investigación fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo con diseño preexperimental ya que se obtendrá datos de un antes y después, se tomó como población a los trabajadores, clientes y a los ítems de los productos de la empresa, los cuales también se usaron como la muestra del estudio. Como resultado se logró mejorar las actividades que venían realizando lo trabajadores, se redujo los costos de productos deteriorados en un 1%, la exactitud de inventario con respecto a cantidad de productos faltantes se redujo a un 91%, la exactitud en costo de productos se redujo a un 99%, se implementó la herramienta de las 5S, también se realizó una encuesta a los cliente con respecto al nivel de servicio, se realizó la clasificación ABC a los productos y junto con la mejora del layout se logró reducir el tiempo de entrega de productos. Finalmente se concluye que con la reducción de costos en 85 % la implementación es viable económicamente con un beneficio costo de 1.24.