“Implementación de la metodología DMAIC para mejorar la productividad de productos de embalaje en la empresa Sivein S.A.C. Lima, 2018.” - Vilela Villegas, Edwin Nicolas (2018)
En la actualidad para todo tipo de industria se ha vuelto indispensable el uso de productos de embalaje entre ellos el zuncho, el cual permite fijar y asegurar que los productos lleguen a su destino en buen estado. El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo determinar cómo la aplicación de la metodología DMAIC mejora la productividad en la fabricación de productos embalaje (zuncho) en la empresa SIVEIN S.A.C., Lima, 2018. Mediante DMAIC que es la base de la metodología Six Sigma se busca principalmente mejorar el proceso de producción reduciendo la cantidad de errores y defectos en el producto final que es el zuncho aumentado su calidad, reduciendo la cantidad de reclamos de los clientes, lograr producir más manteniendo una calidad que satisfaga los requerimientos de los clientes. La investigación fue de tipo aplicada, se realizó bajo un diseño cuasi - experimental teniendo como población a la producción de zuncho durante 26 días, esta fue equivalente a la muestra, debido a que no se realizó muestreo. Dicha muestra fue obtenida por el método de recolección de datos. Para el procesamiento de los datos se utilizó los programas IBM SPSS, MINITAB 17 y Excel. Como conclusión se logró mejorar el proceso de producción, disminuyendo errores y defectos del producto de esta manera aumentar la eficiencia, la eficacia y por ende se mejoró la productividad de la empresa.