Liderazgo y Compromiso Organizacional de los Colaboradores - Unidad Ejecutora Inversión Pública SUNAT, 2017. - Camacho Vilchez, Disela Mabet (2018)
El presente estudio de investigación ha sido realizado con el objetivo de determinar la influencia del liderazgo y el compromiso organizacional de los colaboradoresde la Unidad Ejecutora Inversión Pública – SUNAT, 2017y validar la hipótesis de que el liderazgo influye significativamente en el compromiso organizacional de los colaboradoresde la Unidad Ejecutora Inversión Pública – SUNAT, 2017, el problema de ejercer un liderazgo autoritario dificultan a los directivos tener una buena comunicación con los trabajadores que influya en una convivencia democrática, comprometida y participativa con el desarrollo, objetivos y los fines de la entidad. El tipo de estudio que se aplicó para el presente trabajo fue el no experimental, siendo el diseño correlacional de corte transversal, así mismo los métodos de investigación aplicados fueron el deductivo e inductivo.Se trabajó con una muestra de 20 trabajadoresde laUnidad Ejecutora Inversión Pública – SUNAT, aplicándose la técnica de la encuesta y como instrumento dos cuestionarios confiables, debidamente validados para la recolección de datos de las variables en estudio. El instrumento fue validado por expertos en gestión pública y con el coeficiente de alfa de Cronbach que estableció una confiabilidad de,894para el cuestionario de liderazgo y ,714parala de compromiso organizacional de los colaboradores de laUnidad Ejecutora Inversión Pública – SUNAT, 2017. Se procesó la información y aplicó las pruebas estadísticas correspondientes, siendo presentados en tablas y gráficos, obteniendo como resultadoentre la variable Liderazgo y Compromiso organizacional de los colaboradores de la Unidad Ejecutora Inversión Pública – SUNAT, 2017, existe una correlación directa o positiva altamente significativa dado que el coeficiente de contingencia del estadístico de prueba Sperman es R=, 923, con un sig. (Bilateral) ,000 por lo que se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula. Que el liderazgo autoritario es el que más influye en el compromiso organizacional de los colaboradores de la Unidad Ejecutora Inversión Pública – SUNAT, 2017, dado a que 12 de los 20 encuestados consideran que se ubica en el nivel alto con 60% seguido del nivel medio con un 25% determinado por 5 encuestados y del nivel muy alto con un 15% determinado por 3 encuestados, hecho que se valida con la aplicación de la prueba de Sperman que le da un R=, 595 y un sig (bilateral),006. Estableciendo una relación directa y significativa