Espesor de estabilización y mejoramiento de subrasante con ceniza de yareta y wira wira en Av. Perú, Juliaca – 2023 - Centeno Apaza, Michael Cristian (2024)
Este estudio tuvo como objetivo general evaluar cómo influye la adición de ceniza de yareta y wira wira en el espesor de estabilización y mejoramiento de subrasante en la Av. Perú, Juliaca – 2023, la metodología empleada fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental y nivel explicativo, la población de estudio estuvo conformada por la subrasante de la Av. Perú, mientras que la muestra fue el suelo de subrasante obtenido de 4 calicatas. Los resultados indicaron que las dosificaciones de 7% de CY y CWW son las que mejores valores obtienen, pues en la calicata C-4 con la adición de 7% de CY y CWW el índice de plasticidad se reduce de 14.46% a 12.83% y 12.51% respectivamente, el contenido de humedad óptimo se incrementa de 20.36% a 21.93% y 22.24% respectivamente, la densidad seca máxima se reduce de 1.608 g/cm3 a 1.576 g/cm3 y 1.583 g/cm3 respectivamente y el CBR se incrementa de 3.9% a 9.8% y 7.7% respectivamente, mientras que al asumir un espesor de estabilización de 80 centímetros los valores de CBR ponderado se incrementaron en 18.50% y 14.02% en relación al CBR ponderado asumiendo un espesor de estabilización de 70 centímetros. Llegando a la conclusión que la adición de ceniza de yareta y wira wira influye de forma positiva en el espesor de estabilización y mejoramiento de subrasante en la Av. Perú, Juliaca – 2023; debido a que la subrasante paso de ser categorizada como insuficiente a ser categorizada como regular.