Capacidad directiva y competitividad de una asociación de pequeños exportadores de granadilla de Huánuco, año 2022 - Canchari Guevara, Ivonne Lucia (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar si existe relación entre la capacidad directiva y la competitividad en una asociación de pequeños exportadores de granadillas de Huánuco, año 2022. El tipo de investigación fue de tipo exploratorio y descriptivo. Se procedió a describir las características más notorias de las variables y sus dimensiones, lo que facilitó el diagnóstico del problema y a partir de allí entender, epistemológicamente, los diversos elementos que componen dichas variables a fin de presentar propuestas de solución, así como de estrategias y acciones orientadas a corregir aquellos elementos que puedan estar generando una distorsión. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo con una población de 1876 miembros inscritos y pertenecientes a la referida asociación; se realizó un muestreo intencional a 60 miembros activos. Se analizaron los datos obteniendo como resultado una persistencia de correlación positiva considerable en el compromiso de ambas variables capacidades directivas y competitividad. Este resultado fue determinante (Rho = .617; p <.05), ya que su valor se ubica dentro del rango de 51 y 75. Se concluyó que existe relación directamente proporcional entre capacidad directiva y la competitividad de forma tal, que el éxito del desarrollo de la asociación de pequeños exportadores de granadillas, Huánuco, año 2022 depende de las capacidades de sus directivos, es decir, a mayor capacidad directiva, mayor será la competitividad.