Comercio electrónico en redes sociales y su incidencia en la evasión tributaria de las MYPES comerciales, distrito de Los Olivos, 2023 - Castañeda Rudas, Valeria Mayte (2024)
La investigación tuvo como finalidad determinar el nivel de incidencia tributaria que existe en el sector del comercio electrónico de empresas que se dediquen a comercializar de manera física y virtual, utilizando las plataformas digitales Marketplace, Facebook e Instagram con el nivel de evasión fiscal que se presenta. El principal problema fue la ausencia de leyes o normativas que regulen el comercio electrónico en el Perú pese al fuerte crecimiento que se registró en los últimos años debido al COVID-19. Esta investigación es de diseño no experimental, con un nivel descriptivo, correlacional y transversal. La muestra del estudio está conformada por 40 empresarios, en el distrito de los Olivos del 2023. Se utilizó la técnica de la encuesta y de instrumento el cuestionario. Finalmente se concluyó que si hay relación entre el comercio electrónico en redes sociales sobre la evasión tributaria de las MYPES comerciales en el distrito de Los Olivos. mediante la prueba de Rho Spearman con una correlación positiva de .788, y con un nivel considerado directamente alto. evidenciando el fuerte vínculo entre el comercio electrónico y la evasión fiscal. Esta investigación permitió tomar acciones que contribuyan a combatir la informalidad de las MYPES.