Factores limitantes para potenciar al fundo mamá vieja en la ruta Moche en el año 2019 - Portocarrero Escobar, Elvira Alejandra (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “Factores Limitantes para Potenciar al Fundo Mamá Vieja en la Ruta Moche en el año 2019”, con el objetivo general: determinar de qué medida y de qué manera los factores limitantes para potenciar a Fundo Mamá Vieja en la ruta Moche. Se ha observado que la ruta Moche no se desarrolla de manera correcta. No se está teniendo en consideración la sostenibilidad de la población local y la conservación de los centros arqueológicos y manifestaciones culturales. El trabajo de investigación es de enfoque mixto, ya que se encontraron datos tanto como cuantitativos y cualitativos; se trabajó con una población de 20 empresas turísticas, donde los encuestados fueron dueños y trabajadores de estas. La entrevista se realizó a un servidor público. Cabe resaltar que el distrito de Jequetepeque no forma parte de la Ruta Moche, muy a pesar de que tiene diversos atractivos turísticos Mochica, ya sea por el poco interés de sus gobernantes o el descuido de su misma población. Considerándolo a su vez como un factor limitante. Se obtuvo como resultados que más del 75% conoce las leyes promulgadas por el MINCETUR, pero no las ponen en práctica, ya que las consideran ambiguas y las pocas veces que las cumplen lo hacen a conveniencia de la empresa.