Prácticas de inclusión educativa en el desempeño docente de dos instituciones educativas de Lima, 2023 - Guerrero Uriol, Zandra Ivonne (2024)
El propósito de esta investigación fue determinar la incidencia entre las prácticas de inclusión educativa en el desempeño docente de dos instituciones educativas de Lima, 2023. Con enfoque cuantitativo, tipo de estudio básico, no experimental, diseño descriptivo correlacional causal, de corte transversal. Se trabajó con una muestra probabilístico aleatorio de 70 docentes. Teniendo en consideración el objetivo general, el resultado descriptivo muestra que las prácticas de inclusión educativa mantienen predominancia a nivel medio en 82.9%, con relación a la variable desempeño docente, se evidenció la predominanciadel nivel medio en un 88.6%. Considerando la hipótesis general del estudio, se buscó demostrar que las prácticas de inclusión educativa inciden significativamente con el desempeño docente de dos instituciones educativas de Lima. Respecto a los hallazgos se constató que el p valor es menor a 0.05 (0.001), es decir hay asociación significativa estadística, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna para la investigación. Además, se obtiene según el Pseudo R cuadrado de Nagelkerke 0.335. En conclusión, existe una incidencia significativa positiva entre las variables de estudio.