Programa de alfabetización digital para fortalecer las competencias digitales en docentes de una institución educativa de Chiclayo, 2024 - Chafloc Cumpa, Diana Karla (2025)
El estudio de investigación presentado contribuye con el cuarto Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS 4), que busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad. Esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo basado en un diseño no experimental. El objetivo principal fue proponer un programa de alfabetización digital para fortalecer las competencias digitales (CD) de los docentes de una institución educativa secundaria de Chiclayo. La población en estudio estuvo compuesta por 58 docentes. Para la obtención de datos, se usó un cuestionario de 32 interrogantes, donde los resultados revelaron que un 32.75% de los docentes presenta un nivel deficiente en competencias digitales, mientras que un 58.62% en un nivel regular. Estas cifras evidenciaron la urgente necesidad de mejorar las habilidades digitales de los educadores para optimizar su práctica pedagógica. Además, se diagnosticaron dimensiones técnicas, pedagógicas, informacionales y de seguridad digital que impactan en el desempeño docente. Se concluye que es esencial la implementación de un programa de formación integral que promueva el desarrollo de CD, contribuyendo así a la mejora de la calidad educativa en el contexto actual. Este programa fue validado y adaptado a las necesidades específicas de los docentes, fomentando prácticas pedagógicas modernas y efectivas en la era digital.