Impugnación de paternidad frente al derecho de identidad del menor en la región Piura 2024 - Barba Castillo, Estefany Jeraldhin (2025)
El presente estudio está alineado a los Objetivos de Desarrollo Sostenibles (ODS) lo cual es establecer alianzas que permitan alcanzar estos objetivos inclusivos. El objetivo general es analizar si el proceso de impugnación de paternidad afecta el derecho de identidad del menor en la Región de Piura 2024, como metodología es enfoque cualitativo de tipo básico. La población del estudio se consideró Jueces de Familia y Abogados con experiencia en Derecho Civil y Derecho Constitucional, como principal resultado un proceso de impugnación de paternidad si afecta el derecho a la identidad del menor, sobre todo cuando éste ha creado vínculos con el supuesto padre ya que, el Juez de Familia decide suprimirle el apellido paterno se estaría vulnerando su derecho a la identidad a sabiendas que aún no existe una nueva filiación lo cual de esta manera se desestabilizaría el desarrollo integral del menor y la pérdida de otros derechos consiguientes, se concluyó que, desde el momento que el padre interpone una demanda con respecto a este tipo de proceso, lo hace con la finalidad de suprimirle el apellido al menor para no tener responsabilidades y obligaciones, dejando sin protección al menor en todo el ámbito de su desarrollo personal.