Cultura tributaria y recaudación del impuesto predial del personal administrativo de una entidad pública de Carabayllo, 2024 - Bravo Luis, Helen Deisy (2024)
El estudio, enmarcado en el octavo objetivo de desarrollo sostenible, el cual fomenta el trabajo decente, el crecimiento económico en la investigación, tuvo por finalidad demostrar la relación entre la cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial del personal administrativo de una entidad pública de Carabayllo. El enfoque fue cuantitativo, experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 109 trabajadores, a quienes se les aplicó dos cuestionarios, los cuales fueron validados mediante juicio de expertos y mostraron un alto nivel de fiabilidad, obteniendo un coeficiente de Alfa de Cronbach de 9.12 (cultura tributaria) y 8.52 (recaudación del impuesto predial). Entre sus principales resultados se halló una correlación entre la cultura tributaria y recaudación del impuesto predial (Rho=737). Seguidamente se encontró correlación entre la cultura tributaria y las dimensiones de la recaudación del impuesto predial: el marco normativo (Rho=841), servicio al contribuyente (Rho=582), fiscalización del impuesto predial (Rho=827) y cobranza del impuesto predial (Rho=841). Los resultados mostraron niveles de relación considerados como positivos y de nivel alto, lo cual permitieron concluir que la cultura tributaria tiene una alta relación significativamente con la recaudación del impuesto predial del personal administrativo de una entidad pública de Carabayllo, 2024.