La gestión tributaria y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Combapata, Canchis, 2020 - Sotomayor Rojas, Yesica (2021)
La presente investigación titulada “La Gestión tributaria y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Combapata provincia de Canchis para el año 2020”, con el objetivo principal de determinar en qué medida la gestión tributaria se relaciona con la recaudación del impuesto predial; a fin de suministrar a la entidad información valiosa, sugerencias de cambio, mejoras, para incrementar la recaudación del impuesto predial, tan necesaria para elevar la calidad de vida de los contribuyentes. La investigación utilizo un diseño no experimental; transversal, correlacional, cuantitativo y básica; se trabajó con una población de 596 contribuyentes, una muestra probabilística de 234; con la técnica de entrevista el uso de cuestionario, validado por expertos, obteniendo un promedio de 92% de validez y una confiabilidad de 0.783 de Alfa de Cronbach para la variable Gestión Tributaria y un 0.798 para la variable recaudación del Impuesto predial; finalmente se obtiene la correlación positiva con una rho=0,784 y una significancia bilateral de p=0,000<0,05 entre la gestión tributaria y la recaudación de impuesto predial; así mismo se evidencia la correlación positiva con una rho=0,745 y una significancia bilateral de p=0,000<0,05 entre la gestión tributaria y la eficiencia de recaudación del impuesto predial; del mismo modo se evidencia la correlación positiva con una rho=0,765 y una significancia bilateral de p=0,000<0,05 entre la gestión tributaria y las tasas del impuesto predial y finalmente se evidencia la correlación positiva con una rho=0,845 y una significancia bilateral de p=0,000<0,05 entre la gestión tributaria y la fiscalización del impuesto predial.