Informalidad de los operadores de servicios turísticos del distrito de Lunahuaná, 2019 - Cabrera Figueroa, Katherine Fiorella (2019)
El presente trabajo de investigación que tiene como título “Informalidad de los operadores de servicios turísticos del distrito de Lunahuaná, 2019 tiene como objetivo analizar cómo se presenta la informalidad, describir cómo se manifiesta el factor socioeconómico y describir como se presenta el factor cultural que se vienen dando en ese distrito a causa de los operadores turísticos. Con respecto a la metodología, el enfoque es cualitativo teniendo como diseño de investigación fenomenológico, siendo el estudio, las manifestaciones del lugar por parte de los operadores turísticos y turistas en cuanto al problema observado. El lugar donde se realizó la presente investigación fue en el distrito de Lunahuaná, destino comercial donde muchos turistas llegan para salir de su rutina cotidiana. Los participantes elegidos para nuestra unidad de análisis fueron los operadores turísticos y turistas. La muestra estuvo compuesta por 13 personas, con lo que se llevó a cabo la recopilación de información acerca de la informalidad. Para aplicar el tipo de muestreo hacia los participantes se empleó el muestro no probabilístico por criterio. Además, para obtener la información de los turistas y operadores turísticos se realizó la técnica de entrevista donde se formuló preguntas acerca de la informalidad que se está operando en el distrito de Lunahuaná y en cuanto a los instrumentos fueron guía de entrevista y lista de cotejo obteniendo la información que fue analizada. Referente a las conclusiones, la informalidad representa para los turistas el desinterés de los operadores turísticos hacia ellos, y a esto se resalta que dichas agencias informales brindan un servicio de baja calidad sin garantizar la seguridad adecuada a los turistas además los operadores turísticos afirman que el distrito de Lunahuaná es limitado, pero posee grandes atractivos, por ello emprenden empresas turísticas sin que estas estén reguladas.