Dependencia emocional y estilos de apego: Un análisis según violencia en universitarios de Chimbote, 2022 - Chávez Huamán, Nancy Liliana (2022)
En el presente estudio, se tuvo como objetivo determinar la relación entre la dependencia emocional y los estilos de apego en universitarios de Chimbote 2022, y se contó con una muestra de 582 estudiantes de la universidad nacional del santa, conformado por varones y mujeres voluntarias, dentro de las cuales también pueden ser víctimas de violencia por parte de la pareja. La investigación es de tipo descriptivo y correlacional, para ello se empleó la escala de dependencia emocional (CDE) y el cuestionario de modelos internos de apego (CaMir). Asimismo, en los resultados de correlación se consigue un valor de 0.236** entre las variables gestionadas, es decir, que cuando aumenta la dependencia emocional también aumenta el apego. De acuerdo a la violencia, se evidencia una significancia ≤,05. Además, se determina que existe una correlación positiva entre las variables sociodemográficas y las variables de estudio y sus dimensiones.