Estudio del concreto reciclado en bloques prefabricados, para muros en edificaciones, Lima, Perú 2018 - Chugnas Tucto, Yosselin Lizzet (2018)
El presente proyecto de investigación tiene a manera de objetivo principal, determinar la influencia del concreto reciclado como agregado en la calidad de los bloques prefabricados para verificar si la sustitución del agregado natural por el agregado reciclado cumple con los requisitos de resistencia a la compresión de un bloque de concreto, mediante ensayos a compresión de especímenes primas rectangular de concreto. La finalidad de este proyecto es determinar su uso viable de agregado reciclado aplicado en la mezcla de concreto patrón sustituyendo el agregado natural por el agregado reciclado de 20%, 50% y 80%, para la fabricación de bloques de concreto para uso estructural. Los ensayos de compresión de especímenes primas rectangular se realizaron a 7, 14 y 28 días, se comparó las resistencias obtenidas del concreto patrón con el concreto reciclado en 20% y 50% donde presentan comportamientos parientes al concreto patrón ya que la resistencia requerida mínima por la norma E-0.70 es de 50 kg/cm2 y sus resistencias alcanzadas exceden a lo estandarizado tanto para el concreto patrón como para el concreto reciclado. Sin embargo, con la sustitución del 80% del agregado reciclado presenta comportamiento menor para el que fue diseñado, pero se encuentra dentro del rango de lo estandarizado por la norma, esto lleva a concluir que con los porcentajes menores de sustitución su resistencia a compresión es confiable mientras que la de mayor sustitución es poco recomendable su uso. También se realizaron ensayos de variación dimensional en los 36 bloques, donde cumple por lo determinado en un rango de 1% cumpliendo a lo establecido por norma, seguidamente se realizaron ensayos de porcentaje de vacíos, absorción y densidad en los bloques prefabricados de concreto patrón y concreto reciclado, en el cual se concluyó que con la sustitución del 80% de agregado reciclado en los bloques presentan regular porcentaje de vacíos , alta capacidad de absorción y menor peso específico.