Violencia intrafamiliar y calidad de vida en personas de tercera edad en Paramonga 2025 - Durand Ramirez, David Jhonatan (2025)
En la pesquisa se analizó la violencia intrafamiliar y calidad de vida en adultos de tercera edad del distrito de Paramonga (2025). desarrollándose bajo un enfoque básico, correlacional, empleándose en 345 individuos. Se utilizaron la Escala de Violencia Intrafamiliar de Jaramillo et al. y la Escala WHOQOL-OLD de la OMS. Los resultados evidenciaron una relación inversa significativa entre la violencia intrafamiliar y la calidad de vida (r = -0.237; p = 0.01), que a mayores niveles de violencia existe menor bienestar integral. Asimismo, dentro de los objetivos específicos, la violencia física, psicológica, sexual, social, patrimonial y de genero presentaron una correlación significativa, arrojando los siguientes resultados consecutivamente (r = -0.176; p = 0.029), (r = - 0.112; p = 0.038). (r = -0.248; p = 0.01), (r = -0.163; p = 0.02), (r = -0.173; p = 0.01), (r = -0.217; p = 0.01). Descubriendo la necesidad de potenciar y consolidar estrategias interdisciplinarias para la recuperación del bienestar progresivo de personas de la tercera edad.