Intervención cognitivo conductual en un caso de trastorno obsesivo compulsivo en la ciudad de Trujillo - Rocha Morales, Christ Daniel (2025)
Esta investigación aporta evidencia valiosa para programas de salud mental en contextos con recursos limitados, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3: Salud y Bienestar. El objetivo fue evaluar la efectividad de una intervención cognitivo-conductual (TCC) en la reducción de síntomas del trastorno obsesivo-compulsivo (TOC) en un caso clínico en Trujillo. Se empleó un diseño experimental de caso único con enfoque mixto, evaluando a un paciente adulto mediante mediciones pre y post intervención. El principal instrumento fue la Escala Yale-Brown de Obsesiones y Compulsiones (Y-BOCS). Los resultados evidenciaron una mejora significativa en la sintomatología del TOC. Inicialmente, el paciente presentó niveles severos de obsesiones y compulsiones, reduciéndose tras la intervención a niveles leves y moderados. La dimensión de obsesiones mostró una notable disminución en la frecuencia e intensidad de pensamientos intrusivos, mientras que en compulsiones disminuyó la interferencia y la necesidad de realizar rituales. Estos resultados destacan la efectividad de técnicas como la reestructuración cognitiva y la exposición con prevención de respuesta (EPR). La investigación reafirma la importancia de la TCC como una intervención eficaz para mejorar síntomas y funcionalidad en pacientes con recursos limitados.