La responsabilidad de los médicos peritos en la protección del derecho a la salud en los juzgados civiles de la Corte de Lima Centro - Del Aguila Ruíz, Isabel (2017)
La investigación titulada La responsabilidad de los médicos peritos en la protección del Derecho a la salud en los Juzgados Civiles de la Corte de Lima Centro, tiene por objetivo la de determinar la responsabilidad de los médicos peritos ante la negativa de emitir informe pericial solicitado por los Jueces Civiles de la Corte de Lima Centro en la protección del derecho a la salud de los justiciables. Asimismo, se pretende analizar la legislación de la responsabilidad de los médicos peritos en el marco de la protección del derecho a la salud de los justiciables y determinar la forma en que el rol del juez influye en la actuación de las pruebas, entre ellas el informe médico de los peritos a fin de cumplir con los plazos y la protección de del derecho a la salud de los justiciables. A partir del planteamiento de los objetivos se ha realizado una investigación de enfoque cualitativo, de tipo aplicado y de diseño no experimental. Además se aplicó las principales técnicas de recolección de dato: entrevistas y análisis de fuente documental. Hemos podido constara desde la práctica judicial que la defensa del derecho a la salud muchas veces se pone en riesgo debido a la falta de diligencia de los operadores de justicia, sobre todo, los técnicos y peritos que con su conocimiento especializado colaboran en la búsqueda de la verdad de los hechos. Queremos aportar para que esta problemática se solucione y el derecho a la salud no sea vea menoscabado.