Diseño e implementación de plan de requerimientos de materiales para mejorar la productividad en la fabricación de plantas evaporadoras de agua de cola, empresa IFM S.A.C. - Vega García, Jefferson (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar e implementar un plan de requerimientos materiales para mejorar la productividad en la fabricación de plantas evaporadoras de agua de cola, empresa IFM S.A.C, con la finalidad de reducir el número de horas hombre y horas máquina. El tipo de estudio es aplicado, preexperimental. La población estuvo conformada por ocho equipos fabricados en el primer semestre del año 2015. Los instrumentos de recolección de datos fueron la observación y la inspección del banco de datos del área de producción. Los resultados demuestran que la pérdida de productividad multifactorial de mano de obra y maquinaria era de 0,0079 horas perdidas por horas disponibles. El estudio concluye que después de la implementación del plan se obtuvo una disminución de 0.0045 horas perdidas por horas disponibles; demostrando una efectiva reducción en las horas hombre y máquina.