Clima organizacional y desempeño laboral en los trabajadores de empresas del sector automotriz de la ciudad de Huancayo, 2022 - Perez De La Cruz, Jose Luis (2022)
La investigación que tiene el tituló de: “Clima organizacional y desempeño laboral en los trabajadores de empresas del sector automotriz de la ciudad de Huancayo, 2022”. Esta tesis tuvo como intención principal el determinar la relación entre el clima organizacional como primera variable y el desempeño laboral como segunda variable en los trabajadores de empresas del sector automotriz. Se utilizaron como bases teóricas los modelos de clima organizacional y desempeño laboral según el autor consultado (Chiavenato, 2012). Como método general o universal se empleó el método científico y como métodos específicos el descriptivo correlacional, se trata de una investigación de tipo básica, con un alcance descriptivo – correlacional, el tipo de diseño es correlacional con corte transversal. Referente a la población se constituyó por la totalidad de personas que laboran en empresas del sector automotriz en venta y posventa de la ciudad de Huancayo, siendo que la muestra de estudio fue no probabilística dirigida conformada por 95 casos a los cuales se usó la técnica de la encuesta con dos escalas valorativas una para medir la percepción del clima organizacional como primera variable con 17 ítems y para medir la segunda variable contó con 17 ítems, ambas utilizando una escala de tipo Likert. En base a la utilización del estadístico no paramétrico inferencial Rho de Spearman de logró determinar a un nivel significativo que, la primera variable se relaciona en forma directa y moderada con el desempeño laboral de los trabajadores del sector automotriz de la ciudad de Huancayo en el año 2022, siendo que Rho = 0.518 y el nivel de significancia fue de 0.000.