Asertividad y convivencia escolar de los estudiantes de cuarto grado de primaria, Institución Educativa N° 3055 Túpac Amaru, Comas, 2019 - Alva Cullash, Elizabeth Carol (2020)
La presente investigación “Asertividad y convivencia escolar de los estudiantes de cuarto grado de la Institución Educativa Túpac Amaru, Comas, 2019”, tuvo por objetivos determinar la relación entre la conducta pasiva, asertiva y agresiva y la convivencia escolar en los estudiantes, teniendo como base la teoría de Bronfrenbrenner (1979) y Ortega y Mora-Merchán (1996). La investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo básico o puro, diseño no experimental, de corte transversal y nivel correlacional. La población de estudio está conformada por 814 alumnos de primaria, de los cuales, la muestra son los alumnos de 4° grado de primaria, un total de 107 estudiantes a través del muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica utilizada fue la encuesta y se usó el instrumento del cuestionario CABS(1981), adaptado por Lara y Silva (2002) para medir el comportamiento asertivo de los niños; y, el instrumento EsCoDir, Escala para la evaluación de la convivencia escolar directa, creada por Ortega, Del Rey y Sánchez (2012). Los resultados obtenidos fueron que no hay una relación entre la asertividad, ni la pasividad con la convivencia es colar, al obtenerse por medio del coeficiente de correlación de Spearman (r), un valor equivalente de -0,154 y 0.094 respectivamente, y un p-valor (Sig.) mayor al 0,05, que permitió aceptar las hipótesis nulas; pero, sí hay una relación inversa entre la agresividad y la convivencia escolar de los estudiantes, al obtenerse por medio del coeficiente de correlación de Spearman (r), un valor equivalente de -0,311 y un p-valor (Sig.) menor a 0,05, que permitió rechazar la hipótesis nula