Evaluación de la vulnerabilidad sísmica en la I.E. Señor de la Soledad, distrito de Huaraz – provincia de Huaraz – Ancash - 2024 - Pineda Pariamachi, Alex Hessler (2024)
El presente trabajo de investigación titulado "Evaluación de la vulnerabilidad sísmica en la I.E. Señor de la Soledad, distrito de Huaraz – provincia de Huaraz – Ancash" busca mejorar la resiliencia y reducir la vulnerabilidad sísmica, tiene como objetivo determinar la vulnerabilidad sísmica de la Institución Educativa Señor de la Soledad en 2023. El estudio se realiza con un enfoque descriptivo. El diseño de investigación es no experimental, transversal. La muestra analizada es la propia estructura de la institución, evaluando todas sus partes mediante un muestreo no probabilístico. Se utilizaron fichas de observación para recolectar datos sobre el tipo de suelo, antigüedad, estándares de diseño sísmico, tipo de material, altura, estado de mantenimiento, sistemas de anclaje, tipo de fundaciones y fallas estructurales visibles, complementados con fotografías y análisis de la estructura existente. Se determinó una vulnerabilidad sísmica Muy Alta, con un incremento de carga del 0% para la falla por el método Push Over al no cumplir con las cargas iniciales. Como solución, se propone una nueva estructura con columnas de 0.40x0.40 m, vigas de 0.55x0.25 m y 0.35x0.25 m, y zapatas de 1.50x1.50 m con una altura de 0.60 m.