Técnicas grafoplásticas para el desarrollo de la motricidad fina del ciclo II de una I.E. de Trujillo 2023 - Galvez Chavez, Wendy Morayma (2024)
Actualmente, se han observado diversas dificultades motoras en la primera infancia, manifestándose en las cuatro dimensiones de manera evidente: viso manual, fonética, gestual y facial. Estas dificultades afectan negativamente su proceso de aprendizaje y las actividades cotidianas que deben realizar. En este contexto, la investigación propuso la implementación de actividades grafoplásticas para fomentar el desarrollo de la motricidad fina en niños de 5 de educación inicial en la ciudad de Trujillo durante el año lectivo 2023. Para llevar a cabo este estudio, se adoptó un enfoque cuantitativopreexperimental, donde se consideró como muestra a 13 niños. Mediante la aplicación de la prueba estadística de Shapiro Wilk, se identificaron diferencias significativas entre los resultados del pretest y postest, con un valor de (N<52, Sig>0,05). En conclusión, los hallazgos del estudio indican que las técnicas grafoplásticas ejercen una influencia positiva en el desarrollo de la motricidad fina en la primera infancia.