Burnout y su influencia en la calidad de vida laboral de los trabajadores de un centro de salud, Paiján, 2024 - Reyes Hilario, Sheyla Melissa (2025)
Tomando en cuenta el objetivo de desarrollo sostenible N° 3 (salud y bienestar), esta investigación tuvo el objetivo de determinar en qué medida el Burnout influye en la calidad de vida laboral de los trabajadores de un centro de salud, Paiján, 2024. Metodología: aplicada, diseño no experimental y enfoque explicativo - causal. El análisis de datos se hizo a través de la regresión logística ordinal. La población objetivo fue de 89 trabajadores de salud, muestreo no probabilístico por conveniencia, quedando un total de 85. La técnica usada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, para medir el burnout se hizo una adaptación del Maslach Burnout Inventory resumida a 9 preguntas y para la calidad de vida laboral se desarrolló un cuestionario con 12 preguntas con un alfa de Cronbach de 0.73, y validado por expertos. El resultado arrojó un nivel de significancia bilateral de <,001 aceptando la hipótesis planteada por la investigadora y un nivel de influencia según Nagelkerke de 48,6% entre las variables de estudio. Concluyendo que el burnout tiene una influencia del 48,6% sobre la calidad de vida laboral de los trabajadores de un centro de salud, Paiján, 2024.