Liderazgo y desempeño laboral de los trabajadores de la intendencia macro regional SUSALUD norte de Chiclayo - Vásquez Montenegro, Roxana Elizabeth (2021)
Se llevó a cabo un estudio con la finalidad de establecer la relación entre liderazgo y desempeño laboral en los trabajadores de la Intendencia Macro Regional SUSALUD Norte (IMRSN); a través de una investigación tipo cuantitativa de diseño analítico, observacional, transversal, no experimental; se incluyó el total de los 36 colaboradores; la técnica manejada en la recopilación de la información fue la encuesta y el instrumento para la recolección de datos fue el cuestionario, consistiendo en 18 preguntas para cada variable; siendo validados por juicio de expertos y el estadístico de Alfa de Cronbach para su confiabilidad; para comprobar la relación entre ambas variables de estudio, se aplicó la prueba estadística de chi cuadrado; obteniendo un valor p=0.000(p<0.05); definiendo que existe relación entre ambas variables, además se trabajó el estadístico del Rho de Spearman para el coeficiente de correlación (r=0,850), demostrando que existe una relación, fuerte, estrecha y positiva entre ambas variables. En cuanto a los estilos de liderazgo existentes, predomino el democrático con un 58%; por lo tanto la conclusión principal de la investigación, indico que si el liderazgo mejora, el desempeño laboral en los colaboradores será más eficiente.