Determinación de la pena en el delito de robo tipo base con referencia a la cuantía - Gonzales Saucedo, Sheny Mirellia (2020)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad adicionar en el artículo 188 del Código Penal, un párrafo donde se establezcan los criterios con referencia a la cuantía que el legislador debe tener en cuenta antes de emitir una sentencia sancionando al responsable que haya cometido el delito de robo. Por lo que, se trabajó con el diseño y tipo de investigación cuantitativo y experimental; se trabajó con 101 operadores del derecho conformados por jueces, fiscales y abogados penales. Para la recolección de información, se ha utilizado la técnica de la encuesta que consta en el cuestionario, además para constatar la fiabilidad del instrumento de recolección de datos, se ha usado el método de Kuder Richardson (KR20); así pues, toda esta metodología le brinda a este trabajo de investigación, seriedad, respaldo y sustento correspondiente. Entre los resultados más resaltantes obtenido de la tabla y figura número 2, donde se precisa que el 51% de los encuestados manifestaron que es necesaria que se tome en cuenta la cuantía de lo sustraído para sancionar el delito de robo; datos que están relacionados con las otras tablas que están debidamente enumeradas, de tal forma que cooperaron a la corroboración de la hipótesis, que el criterio de cuantía debe ser considerado al momento de determinar la pena en el delito de robo tipo base; considerando que, muchas veces solo se utiliza la amenaza o intimidación para lograr su cometido. Finalmente, la investigación ha permitido dejar en claro, que la tipificación vigente de los delitos contra el patrimonio, especialmente en el artículo 188, resultan ser muy elevadas para sancionar al sujeto que comete el delito de robo.