Gestión del presupuesto por resultados en la calidad del gasto público de una entidad de salud de Chincheros, 2025 - Altamirano Medina, Miguel Angel (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la gestión del presupuesto por resultados en la calidad gasto público de una entidad de salud, Chincheros, 2025. El estudio está vinculado al Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 8, que promueve el crecimiento económico sostenido, el empleo pleno y el trabajo decente para todos. Se empleó un método aplicado, con diseño no experimental y enfoque cuantitativo. El muestreo fue por conveniencia e incluyó a 60 trabajadores de la institución. Para la recolección de datos, se aplicaron dos cuestionarios de 24 ítems cada uno, con escala ordinal tipo Likert, para medir las variables de interés. El análisis reveló un valor de significancia de p = 0.000 (menor a 0.05), lo que permitió rechazar la hipótesis nula y concluir que la gestión del presupuesto por resultados influye de manera positiva y estadísticamente significativa en la calidad del gasto público en la entidad de salud estudiada. Por tanto, se confirma que la correcta implementación de esta herramienta contribuye a una asignación y utilización eficaz de los recursos, fortaleciendo la eficiencia y efectividad de la entidad en el cumplimiento de sus objetivos institucionales y en la prestación de servicios de calidad a la población.