Tereftalato de polietileno y caucho granular en la estabilización de la subrasante de suelos finos, en la carretera Emp.34b – Santiago de Pupuja, Puno 2022 - Calcina Apaza, David Celestino (2022)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar cómo influye Tereftalato de Polietileno y el Caucho Granular en la Estabilización de la Subrasante de Suelos Finos en la Carretera Emp.34b – Santiago de Pupuja. La investigación fue de tipo aplicada por propósito y cuantitativa por enfoque, el nivel de investigación explicativo, el diseño de la investigación es de cuasi experimental, cuya población es la subrasante de suelos finos en la carretera Emp.34b – Santiago de Pupuja, la muestra es del km de 3+000 al km 6+000 de 03 calicatas y el muestreo es no probabilístico a 1.50m profundidad. Para la investigación lo primero que se ha realizado fue la obtención de muestras de las 03 calicatas, posteriormente se realizó los ensayos de laboratorio de acuerdo a las normas peruanas. En el estudio se obtuvo un suelo uniforme de arcilla de baja plasticidad, se eligió el suelo con peores condiciones calicata N°02 para luego combinar con el Tereftalato de Polietileno y el Caucho Granular por el Diseño Factorial. Finalmente se concluye que la mejor combinación para la Estabilización de la Subrasante de suelos finos es SN + 1.0%PET + 1.0%CG con los resultados de 24.70% de CHO, 1.61gr/cm3 de MDS y 19.59% de CBR al 95%MDS.