Inteligencia emocional y psicomotricidad en niños de una institución educativa inicial de Jayanca, 2023 - Vasquez Salazar, Geraldine Lisset (2024)
La investigación denominada: Inteligencia emocional y Psicomotricidad en niños de una Institución Educativa inicial de Jayanca, 2023, tuvo por objetivo: Analizar la relación entre inteligencia emocional y la psicomotricidad en niños de una Institución educativa inicial de Jayanca; el enfoque fue cuantitativo, el alcance correlacional y el diseño no experimental; la muestra lo representaron 30 niños; se usó como técnica la observación y como instrumento la ficha de observación de inteligencia emocional y psicomotricidad; por resultados se determinaron que el 47% de los niños presentaron un nivel medio de inteligencia emocional, el 37% presentó el nivel bajo y el 17% un nivel alto, asimismo, que el 47% de los niños reflejaron un nivel bajo, un 30% reflejó un nivel medio y solo un 23% enfatizó un nivel alto. Se concluyó que la inteligencia emocional tiene una relación significativa y fuerte con la psicomotricidad, reflejado en un nivel de significancia menor que 0,05 y un r=0.883, permitiendo aceptar la hipótesis alterna, de lo que se infiere que al explotar la inteligencia emocional favorece a que tenga mejores condiciones para el desarrollo de su psicomotricidad.