Análisis del comportamiento del pavimento rígido con el uso de platinas metálicas en juntas de contracción, Ayaviri, Puno, 2022 - Aguilar Cusacani, Grecia Danira (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el comportamiento del pavimento rígido con el uso de platinas metálicas en las juntas de contracción. La metodología fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, con diseño experimental y nivel de investigación explicativo. La población estuvo conformada por el jirón Umachiri de la localidad de Ayaviri, del departamento de Puno, la muestra fue de 135 metros longitudinales de pavimento rígido de paños(losas) de 3m x 3m, los cuales se ejecutaron con la técnica del aserrado (Corte) en sus juntas transversales de contracción y 135 metros longitudinales de pavimento rígido de paños(losas) de 3m x 3m los cuales se ejecutaron insertando platinas metálicas para fijar la junta transversal de contracción. El instrumento de recolección de datos fueron fichas validadas. El resultado de la investigación referente al uso del método de aserrado para las juntas de contracción, no brindo buenos resultados presentando fallas en 27 de las 90 losas de concreto(paños) en investigación es decir en un 30%, en cambio con la técnica de la inserción de platina metálica se obtuvo buenos resultados teniendo un 100% de paños en buen estado sin presentar fisuras es decir 90 losas de concreto(paños), con respecto a la comparación de costos, se evidencia que el costo con el uso de platinas metálicas es de 2.39 soles por metro de junta de contracción, siendo menor que al aplicar la técnica del aserrado el cual fue de 3.04 soles por metro de junta de contracción. En consecuencia, se concluye que la aplicación de la técnica de la inserción de platinas metálicas para las juntas de contracción en pavimento rígido es mucho más eficaz, menos costosa, y brinda mejores resultados respecto al aserrado.